Tamanduaí

  • Nome Científico:  Cyclopes didactylus
  • Nome Inglês:  Silky anteater
  • Reino:  Animalia
  • Filo:  Chordata
  • Classe:  Mammalia
  • Ordem:  Pilosa
  • Família:  Cyclopedidae
  • Área de Ocorrência:  Ocorre nas florestas tropicais das Américas Central e do Sul, ocorrendo sempre abaixo dos 1.500 metros de altitude. Existem registros também no nordeste brasileiro nos estados de Sergipe, Alagoas e Pernambuco.Estas populações estão isoladas da população que vive na floresta amazônica pela faixa de caatinga, que separa a floresta atlântica da floresta amazônica.Habitam florestas úmidas na região amazônica, regiões de capoeiras, mangues e de floresta atlântica.
  • Hábito Alimentar:  Cupins e formigas.
  • Dimensões:  O tamanduaí é o menor dos tamanduás medindo aproximadamente 20 cm de corpo e cerca de 25 cm de cauda, sendo que o seu tamanho total é de aproximadamente 45 cm. Dificilmente pesam mais de 350 gramas.
  • Reprodução Animal:  A gestação dura entre 120 e 150 dias, onde a fêmea dá a luz um único filhote.
  • Curiosidades:  Tamanduaí em Tupy-guarani significa pequeno-caçador-de-formigas: Tá= formiga, monduá = caçador, í = pequeno.Este animal de hábitos exclusivamente noturnos e arborícolas é o menor dos tamanduás. São extremamente raros e de difícil localização, pois formam uma “bolinha” com o corpo e passam grande parte do dia dormindo no alto das árvores. Por essas características é a espécie menos estudada dentro da ordem Pilosa. Os pés traseiros estão dispostos e adaptados de forma que parecem de camaleões, a cauda é preênsil e não possui pêlos na parte de baixo. Dificilmente este animal desce ao solo, prefere ficar nas árvores onde se locomove com grande habilidade, isso graças à cauda preênsil e suas garras, que o mantém firmemente agarrado nos galhos. As garras também são úteis para abrir formigueiros e cupinzeiros localizados em troncos. Depois de abertos, o tamanduaí usa sua língua comprida e recoberta por um muco viscoso onde os invertebrados ficam presos. Quanto à alimentação o tamanduaí é mais seletivo do que os outros tamanduás. Possui preferência por alguns gêneros de formigas e cupins, por isso é difícil manter esse animal em cativeiro.
  • Ameaças: A destruição de seu habitat, principalmente no nordeste brasileiro.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s