Ouriço-cacheiro

  • Nome Científico:  Sphiggurus villosus
  • Nome Inglês: Orange-spined Hairy Dwarf Porcupine
  • Reino:  Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Rodentia
  • Família:  Erethizontidae
  • Área de Ocorrência: Mata atlântica, de Minas Gerais e Rio de Janeiro até Rio Grande do Sul.
  • Hábito Alimentar: Folívoro – podendo se alimentar de frutos ocasionalmente.
  • Dimensões: Pode pesar até 1,7 Kg.
  • Reprodução Animal: A gestação dura em média 200 dias, nascendo normalmente apenas 1 filhote, que já possui pelos modificados que posteriormente se tornarão espinhos rígidos.
  • Curiosidades: O ouriço é um animal arborícola, possuindo cauda preênsil e unhas fortes para melhor locomoção entre os galhos. Seu hábito na natureza varia entre crepuscular e noturno e são animais solitários. É um roedor tímido e inofensivo, porém sua estratégia de defesa são os espinhos que possui em toda região dorsal. Ao contrário de que se normalmente imagina, eles não são capazes de lançá-los, mas em situação de perigo eles encolhem o corpo e eriçam os espinhos, que ao entrar em contato com a pele causa ferimentos e dor, levando o predador a desistir dessa presa indigesta.  Conhecido popularmente como ouriço-cacheiro, esta espécie é endêmica de Mata Atlântica, ocorrendo em áreas restritas a Minas Gerais, Rio de Janeiro até o Rio Grande do Sul, entretanto, esta espécie foi recentemente observada no estado do Espírito Santo. Devido a grande degradação de seu habitat, são muito encontrados em florestas secundárias, em bordas de mata e até em regiões urbanas.

 

 

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s