Leão-africano

Leão-africano

  • Nome Científico:  Panthera leo
  • Nome Inglês:  African Lion
  • Reino:  Animalia
  • Filo:  Chordata
  • Classe:  Mammalia
  • Ordem:  Carnivora
  • Família:  Felidae
  • Área de Ocorrência:  Desde o sul do Saara até a África do Sul.
  • Hábito Alimentar:  Carnívoro com preferência por gnus e antílopes.
  • Dimensões:  O macho pode chegar a 2,5 m de comprimento e mais de 220 kg e a fêmea 150 kg.
  • Reprodução Animal:  O período de gestação dura de 100 a 120 dias nascendo de 1 a 5 filhotes com 1,5 Kg, abrindo os olhos entre 10 e 15 dias. Com 6 semanas começam a fazer pequenas excursões ao redor do abrigo e a experimentar alimentos sólidos. Durante as primeiras semanas a leoa muda de abrigo a cada 3 ou 4 dias, após 10 semanas os filhotes são apresentados ao resto do grupo e começam a conviver com os adultos.Em cada estação reprodutiva um leão pode copular mais de 3.000 vezes, sendo que uma leoa cópula em média 2,2 vezes por hora, nos 4 dias em que está no período fértil. Quando um leão toma o bando de outro, mata toda a prole do rival anterior. Depois desse infanticídio, as fêmeas entram em período fértil em 2 ou 3 semanas e assim o novo chefe do bando pode garantir sua descendência. Os machos estão aptos a cruzar com cinco anos de idade, enquanto que as fêmeas estão prontas a partir dos quatro anos. As fêmeas vivem mais do que os machos podendo chegar em média aos 15 anos de idade em vida livre, enquanto que os machos vivem cerca de 13 anos. Em cativeiro estes números aumentam.
  • Curiosidades:  Os leões são os únicos felinos que formam um grupo social, geralmente os leões solitários são velhos ou doentes. Vivem em sociedades de 3 a 30 indivíduos onde as fêmeas são responsáveis por 80 a 90 por cento do abate das presas. Os machos devido à juba, peso e tamanho são facilmente percebidos pelas presas, por isso eles não participam muito das caçadas e são encarregados de defender seu território contra a invasão de outros machos. Estes magníficos animais já foram extintos  uma vez, na África do Sul. É a segunda espécie de predador mais comum por todo o continente, perdendo apenas para as hienas. Podem adaptar-se aos mais variados ambientes, como montanhas e semi-desertos, podendo ser encontrados a mais de 4.000 m de altitude.Os leões não possuem predadores a não ser a caça humana e a destruição de seu habitat. Estes felinos dormem cerca de 20 horas por dia, são mais ativos ao entardecer. As caçadas costumam acontecer a noite, ou logo cedo ao amanhecer. Sua área de caça pode variar de 20 a 400 km², conforme a paisagem e a abundância de presas. O sucesso de caça aumenta de 17 para 30 por cento quando realizado em grupo.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s